Первое Российское Бюро Спикеров
Лекции, мастер-классы, семинары
Бизнес-форумы, конференции
Самая большая база спикеров
Платформа обмена знаниями
Онлайн-дайджест бизнес-статей
+7 (495) 77-108-47
Золотой спикер

Рубен Варданян

Ruben Vardanyan

Социальный предприниматель, инвестор, благотворитель, один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО.

Россия Русский , Английский , Армянский Золотой спикер
Российский социальный предприниматель, импакт-инвестор и венчурный филантроп. Соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».

Инициатор идеи и один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО, ее первый президент (2006—2011), сооснователь UWC Dilijan College в Армении.

Основатель и председатель совета директоров PHILIN («Инфраструктура благотворительности»).

Основатель и партнер Phoenix Advisors, бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992—2012).

Биография

В 1985—1992 году обучался на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и окончил его с отличием. Стажировался в Banca CRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке (1992), прошёл краткосрочные программы в INSEAD (Фонтенбло, Франция; 2000), Гарвардской бизнес-школе (2001, 2005, 2018), Йельском университете и Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (2012 и 2013).

В 1991—1992 годах — эксперт, начальник отдела по первичному размещению брокерской компании «Тройка Диалог»; работал в компании со дня её основания. С 1992 года руководил «Тройкой Диалог», занимая посты исполнительного директора, затем президента, СЕО и председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи компании Сбербанку 23 января 2012 года.

После этого был соруководителем Sberbank CIB (до августа 2013 года), впоследствии — советник президента, председателя правления Сбербанка (до октября 2015 года).

В 2013 году вместе с управляющим директором и экс-партнёром «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнёры».

В 2002-2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха», являясь одновременно главой «Тройки Диалог».

В настоящее время входит в советы директоров «КамАЗа»,Sollers, «Сибура», Америабанка (Армения), совет по экономическим вопросам Международной финансовой корпорации(финансового института в структуре Всемирного банка) и попечительский совет Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.

Ранее входил в советы директоров, попечительские и консультативные советы российских и зарубежных компаний в ключевых отраслях экономики: промышленность («АвтоВАЗа», «Новатэка», «Гражданских самолётов Сухого» и др.), высокие технологии и инновации (Российская венчурная компания и др.), финансы и страхование (Банк Москвы, Standard Bank Plc. (Великобритания), «Росгосстрах», Marsh & McLennan Companies (США) и др.), недвижимость и инфраструктура (Международный аэропорт Шереметьево, AVICA).

С 2000 по 2012 год являлся членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время входит в комитет арбитров объединённой комиссии по корпоративной этике РСПП.

Был первым председателем «Организации молодых президентов» (Young Presidents Organisation— YPO) в России.

Часть проектов Рубена Варданяна связана с образовательными инициативами в России и СНГ. Он является партнёром-учредителем, заместителем председателя международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково». С 2006 по 2011 год являлся президентом школы. Помимо этого Варданян возглавляет наблюдательный совет Института исследований развивающихся рынков и экспертный совет Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково».  

Рубен Варданян — сооснователь международной школы для подростков 16-19 лет UWC Dilijan College (ранее — Дилижанская международная школа) в Армении. Со дня основания обучение в ней прошли около 450 студентов более чем из 80 стран.

В 2013 году совместно с супругой Вероникой Зонабенд учредил фонд образовательных инициатив Scholae Mundi, содействующий на некоммерческой основе учащимся UWC Dilijan College и других учебных заведений через предоставление стипендий или грантов, а также запустивший совместную программу с образовательным центром поместья Дамфрис Хаус (Шотландия) под патронатом принца Уэльского.

Варданян входит либо входил ранее в советы ряда образовательных учреждений России и других стран: попечительские советы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (с 2014 года) и экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2014—2017), международные консультативные советы бизнес-школы Fundação Dom Cabral (Бразилия) (с 2009 года), университета International Christian University (Япония) (2011-2015) и школы управления GuangHua (Китай) (2008—2014). 

С 2000 по 2016 год входил в попечительский совет фонда целевого капитала Российской экономической школы, а в 2008—2009 годах — в консультативный совет фонда.

В 2005—2008 годах был членом совета фонда Организации международного бакалавриата (International Baccalaureate Organisation).

Рубен Варданян вошел в состав жюри Yidan Prize – 2019 (Гонконг), крупнейшей премии, которая вручается за вклад в развитие образования.

Рубен Варданян является соучредителем благотворительного фонда IDeA (Initiatives for Development of Armenia), направленного на поддержку долгосрочных проектов развития Армении. С этой целью в IDeA разработана концепция частного агентства социально-экономического развития (Private Agency for Socio-Economic Development, PASED). 

Значительную часть своего времени Рубен Варданян посвящает проектам, связанным с развитием инфраструктуры в России. В 2014 году он запустил проект PHILIN (Philanthropy Infrastructure — «Инфраструктура благотворительности»), который предоставляет НКО все необходимые услуги бэк-офиса - финансовый менеджмент, бюджетирование и подготовку отчетности, кадровое администрирование, юридическое сопровождение, бухгалтерию под ключ. Его цель - профессионализация некоммерческого cектора.

В 2015 году Варданян открыл компанию Phoenix Advisors, которая предлагает услуги по защите и управлению благосостоянием семьи и помогает бизнесменам выработать план преемственности.

Рубен Варданян является председателем экспертного совета созданного в 2013 году по его инициативе Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО, который способствует развитию предпринимательства в России через создание юридической и образовательной инфраструктуры.

В 2016 году Рубен Варданян вместе с партнерами запустил Научно-технологический фонд Армении (Fund for Armenian Science and Technology, FAST), для того чтобы сформировать в стране среду для технологических инноваций и мобилизовать научные, технологические и финансовые ресурсы как Армении, так и армянской диаспоры.

Рубен Варданян является членом попечительского совета НО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (с 2016 года); входил в советы директоров ОАО «Российская венчурная компания» (2011–2012) и Joule Unlimited, Inc. (США), пионера в области производства жидкого топлива из солнечной энергии (2010–2017).

Рубен Варданян в разное время входил в советы организаций, составляющих инфраструктуру российского рынка ценных бумаг и регулирующих его работу: совет директоров Некоммерческого партнерства развития финансового рынка «Российская торговая система» (НП РТС) (1998-2001), биржевой совет Московской фондовой биржи (1997-2002), экспертный совет Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) (1996-2002), совет директоров ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (1995-1999), а также в совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) (1997—2006), в том числе два года (1997—1998) в качестве председателя совета.
28 Января

Рубен Варданян: Инвестиции в людей окупаются

Рубен Варданян рассказывает, почему верит в людей (и как ими управляет), зачем вкладывает деньги в долгосрочные социальные проекты и как мораль и этика изменят бизнес.
Рубен Варданян
Рубен Варданян

Российский бизнес-форум Атланты

Два дня интенсивной работы для развития себя, своего бизнеса и команды. Ключевая тема – проектирование будущего и ответы на вопросы: как масштабировать бизнес, как выявить ключевые тренды и сделать их своим конкурентным преимуществом.
+8
6900-199000 ₽
09:00 - 18:00

People Management ReForum Winning The Hearts

People Management ReForum Winning The Hearts пройдет в Москве 29-30 ноября. На REFORUM мы переосмыслим важность EmotionalQ - LoveQ - SocialQ и сделаем основным фокусом внимания soft skills — навыки, которые недоступны роботам.
+0
16000-99000 ₽
09:00 - 22:00

Прошедшие события

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Стефани Флаксман, главный редактор платформы Rainmaker Digital, объясняет, почему очень часто лучшее - враг хорошего

Исследование: что повседневные привычки могут рассказать о вас

Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений

Можно, да не нужно: когда энтузиазм вреден для бизнеса

Склонность петь в душе, употреблять острую пищу или ругаться матом выявляет весьма глубокие особенности вашей личности
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Написать отзыв

Оцените спикера
Совет

Опишите в нескольких словах ваши впечатления от посещения мероприятия с данным спикером. Это поможет другим пользователям лучше ориентироваться среди спикеров.

Агентство TOPSPEAKER

— это также первое агентство, профессионально работающее с целым рядом известных и высококвалифицированных русскоязычных спикеров.

Поиск идеального спикера — один из ключевых моментов для создания интересного, полезного и запоминающегося мероприятия. Мы обеспечиваем ваши события самыми влиятельными и интересными ораторами из любой сферы деятельности.

Высокие достижения вдохновляют! Именно поэтому соединение бизнеса с людьми из мира выдающихся достижений, приводят к изменениям, которые положительно влияют на деятельность компании и ее прибыльность. Наши спикеры смогут изменить ваше мышление с позиции их видения и опыта высоких достижений. И хотя такое вдохновение поистине бесценно, опыт говорит, что встречи со спикерами такого уровня — всегда долгосрочная инвестиция в будущее.

Подробнее об агенстве

Мотивировать, вдохновить, обучить, развлечь!

Возможности наших спикеров включают, но не ограничиваются следующим:

  • Стандартная презентация (от 1 до 3 часов)
  • Участие в круглом столе / обсуждении
  • Экспертиза по вопросам компетенции спикера
  • Предоставление мастер-класса
  • Проведение семинаров и курсов
  • Коучинг и наставничество, персональное и групповое
  • Академические или информационные лекции
  • Модерация дискуссий
  • Проведение мероприятия
  • Выступление на мероприятии

организация вашего мероприятия:

  • Креатив и дизайн
  • Сценарно-режиссерские работы
  • Подбор места проведения, аренда помещения
  • Оформление и декор пространства
  • Разработка программы мероприятия
  • Организация шоу - программы
  • Спикерская поддержка мероприятия
  • Техническое обеспечение
  • Организационные услуги
  • Транспортные услуги
  • Фото и видео-услуги