Первое Российское Бюро Спикеров
Лекции, мастер-классы, семинары
Бизнес-форумы, конференции
Самая большая база спикеров
Платформа обмена знаниями
Онлайн-дайджест бизнес-статей
+7 (495) 77-108-47

Сергей Авдеев

Sergey Avdeev

Советский и российский космонавт, Герой России. До 2015 года мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе.

Россия Русский
Советский и российский космонавт, Герой России. До 2015 года мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе.

Биография

Родился 1 января 1956 года в Чапаевске. Окончил школу с похвальной грамотой.

В 1979 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика».

В 1981 году окончил университет марксизма-ленинизма МК КПСС, факультет идеологических кадров. Получил высшее политическое образование. С мая 1985 года член КПСС.

В 1986 году окончил заочную аспирантуру Московского инженерно-физического института.

С 18 мая 2001 года — кандидат физико-математических наук.

B марте 1987 года отобран в отряд космонавтов, в июлe 1987 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия».

С декабря 1987 по июль 1989 года прошёл общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

В ноябре 1989 года назначен на должность космонавта-испытателя 291-го отдела (отряда космонавтов) НПО «Энергия».

С августа 1989 года проходил подготовку к полёту на ОК «Мир» в качестве бортинженера резервного экипажа (вместе с А. П. Арцебарским).

В декабре 1990 года — мае 1991 года проходил подготовку в качестве бортинженера резервного (третьего) экипажа КК «Союз ТМ-12» по программе ЭО-9 на ОК «Мир» вместе с А. С. Викторенко.

В июне-июле 1991 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-13» по программе ЭО-10/«Аустромир» на ОК «Мир» вместе с А. С. Викторенко и К. Лоталлером (Австрия).

10 июля 1991 г. Госкомиссия приняла решение о совмещении советско-австрийского полёта и полёта с участием казахского космонавта. В связи с этим С. В. Авдеев был выведен из экипажа и заменён Т. Мусабаевым.

В октябре 1991 — феврале 1992 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-14» по программе ЭО-11/Mir-92 на ОК «Мир» вместе с А. Я. Соловьёвым и Р. Эвальдом (ФРГ).

В апреле — июле 1992 г. проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа КК «Союз ТМ-15» по программе ЭО-12 на ОК «Мир» вместе с А. Я. Соловьёвым и М. Тонини (Франция).

Первый космический полёт выполнил 27 июля 1992 года — 1 февраля 1993 года в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-15» и ОК «Мир» по программе ЭО-12/«Антарес». Стартовал вместе с Анатолием Соловьёвым и Мишелем Тонини. Посадку совершил вместе с А. Соловьёвым. Работал на станции вместе с А. Викторенко и А. Калери (ЭО-11), Г. Манаковым и А. Полещуком (ЭО-13). За время полёта четырежды выходил в открытый космос общей продолжительностью 18 ч 21 мин. Длительность полёта — 188 суток 21 час 41 минута 15 секунд. Позывной — Родник-2. В марте-сентябре 1994 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-20» по программе ЭО-17/Euromir-94 на ОК «Мир» вместе с Ю. Гидзенко и П. Дуке (ЕКА). В октябре 1994 — августе 1995 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа КК «Союз ТМ-22» по программе ЭО-20/«Euromir-95» на ОК «Мир» вместе с Ю. Гидзенко и Т. Райтером (ЕКА).

Второй космический полёт выполнил 3 сентября 1995 года — 29 февраля 1996 года в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-22» и ОК «Мир» по программе ЭО-20/«Euromir-95» вместе с Ю. Гидзенко и Т. Райтером (ЕКА). Работал на станции вместе с А. Соловьёвым и Н. Будариным (ЭО-19), Ю. Онуфриенко и Ю. Усачёвым (ЭО-21), а также экипажем «Атлантиса» STS-74. За время полёта совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 ч 16 мин и работал в разгерметизированном отсеке (29 мин). Длительность полёта — 179 суток 1 час 41 минута 48 секунд. Позывной — Уран-2. В сентябре 1996 года — июле 1997 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-26» по программе ЭО-24 на ОК «Мир» вместе с Г. Падалкой и Ж.-П. Эньере (Франция). В октябре 1997 — июле 1998 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа КК «Союз ТМ-28» по программе ЭО-26 на ОК «Мир» вместе с Г. Падалкой и Ю. Батуриным.

Третий космический полёт выполнил 13 августа 1998 года — 28 августа 1999 года в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-28» и ОК «Мир» по программе ЭО-26 вместе с Г. Падалкой и Ю. Батуриным и ЭО-27 вместе с В. Афанасьевым и Ж.-П. Эньере (Франция). 15 августа 1998 года Госкомиссия приняла решение о продлении полёта С.Авдеева на 27-ю основную экспедицию в качестве первого бортинженера. Посадку совершил на КК «Союз ТМ-29». За время полёта четырежды выходил в открытый космос общей продолжительностью 17 ч 55 мин. Длительность полёта — 379 суток 14 часов 51 минута 10 секунд. Позывные — Альтаир-2 и Дербент-2.

Общая продолжительность пребывания в космосе — 747 суток 14 часов 14 минут (в сумме за три полёта). До 2005 года владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания в космосе, пока его не обошёл Сергей Крикалёв. Совершил 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 42 часа 1 минута.

14 февраля 2003 года приказом генерального директора Росавиакосмоса уволен с должности инструктора-космонавта-испытателя РКК «Энергия» в связи с уходом на пенсию по выслуге лет.

Достижения

  • Герой Российской Федерации (5 февраля 1993) — за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (22 ноября 1999) — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1 апреля 1996) — за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм
  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, март 1999).
  • Лётчик-космонавт Российской Федерации (5 февраля 1993)
  • Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике
  • В 2004 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска Самарской области»

Прошедшие события

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Стефани Флаксман, главный редактор платформы Rainmaker Digital, объясняет, почему очень часто лучшее - враг хорошего

Исследование: что повседневные привычки могут рассказать о вас

Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений

Можно, да не нужно: когда энтузиазм вреден для бизнеса

Склонность петь в душе, употреблять острую пищу или ругаться матом выявляет весьма глубокие особенности вашей личности

Сергей Авдеев. Люди как Люди. Интервью

Передача "Люди как Люди". Ведущий: Павел Морозов. Гость: Авдеев Сергей Васильевич, 74-й космонавт, Герой России. Экс-рекордсмен мира по суммарному време...

12 December 2017 Понравилось видео? Поделись!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Написать отзыв

Оцените спикера
Совет

Опишите в нескольких словах ваши впечатления от посещения мероприятия с данным спикером. Это поможет другим пользователям лучше ориентироваться среди спикеров.

Агентство TOPSPEAKER

— это также первое агентство, профессионально работающее с целым рядом известных и высококвалифицированных русскоязычных спикеров.

Поиск идеального спикера — один из ключевых моментов для создания интересного, полезного и запоминающегося мероприятия. Мы обеспечиваем ваши события самыми влиятельными и интересными ораторами из любой сферы деятельности.

Высокие достижения вдохновляют! Именно поэтому соединение бизнеса с людьми из мира выдающихся достижений, приводят к изменениям, которые положительно влияют на деятельность компании и ее прибыльность. Наши спикеры смогут изменить ваше мышление с позиции их видения и опыта высоких достижений. И хотя такое вдохновение поистине бесценно, опыт говорит, что встречи со спикерами такого уровня — всегда долгосрочная инвестиция в будущее.

Подробнее об агенстве

Мотивировать, вдохновить, обучить, развлечь!

Возможности наших спикеров включают, но не ограничиваются следующим:

  • Стандартная презентация (от 1 до 3 часов)
  • Участие в круглом столе / обсуждении
  • Экспертиза по вопросам компетенции спикера
  • Предоставление мастер-класса
  • Проведение семинаров и курсов
  • Коучинг и наставничество, персональное и групповое
  • Академические или информационные лекции
  • Модерация дискуссий
  • Проведение мероприятия
  • Выступление на мероприятии

организация вашего мероприятия:

  • Креатив и дизайн
  • Сценарно-режиссерские работы
  • Подбор места проведения, аренда помещения
  • Оформление и декор пространства
  • Разработка программы мероприятия
  • Организация шоу - программы
  • Спикерская поддержка мероприятия
  • Техническое обеспечение
  • Организационные услуги
  • Транспортные услуги
  • Фото и видео-услуги