Первое Российское Бюро Спикеров
Лекции, мастер-классы, семинары
Бизнес-форумы, конференции
Самая большая база спикеров
Платформа обмена знаниями
Онлайн-дайджест бизнес-статей
+7 (495) 77-108-47

Александр Цекало

Aleksandr Tsekalo

Советский и российский шоумен, телеведущий, актёр, певец, проюсер, режиссёр, сценарист. Генеральный продюсер и владелец продюсерской компании «Среда».

Россия Русский , Английский
Советский и российский шоумен, телеведущий, актёр, певец, продюсер, режиссёр, сценарист. Генеральный продюсер и владелец продюсерской компании «Среда».

Биография

Родился 22 марта 1961 года в Киеве. Обучался игре на фортепиано, научился играть на гитаре и уже в школе пробовал себя в концертной деятельности, создав группу «ОНО». Участвовал в самодеятельности, в театральных постановках.

Окончив в 1978 году Киевскую школу с углублённым изучением английского языка № 89, Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности; одновременно с учёбой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре.

В 1979 году создал квартет «Шляпа». Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс.

В 1982 году экстерном окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, работал в химической лаборатории, слесарем-наладчиком, позже в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены, и осветителем.

Окончив в 1985 году училище, начал работать в Одесской филармонии, затем со своей первой женой Алёной Шиферман в одесском Театре эстрады «Шарж» у Ильи Ноябрёва.

В 1985 году вместе с Лолитой Милявской Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 году они приехали в Москву. Дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х годов «Академия» стала одним из самых популярных актёрских ансамблей.

Параллельно с эстрадной карьерой в 1990-х годах занимался политтехнологиями, в частности, в 1991 году помог руководителю французского курортного города Каро победить на выборах мэра коммуны (группа маленьких городов, подобных Каро).

В 1997 году вместе с Лолитой Милявской стал вести программу «Доброе утро, страна!».

В 1998 году он, как автор и сценарист передачи, продал это шоу украинскому каналу «1+1», там же и познакомился с его основателем Александром Роднянским.

До распада кабаре-дуэта «Академия» в 2000 году Цекало принимал участие в ряде телевизионных проектов, в том числе популярной серии музыкальных фильмов «Старые песни о главном» (сыграл в третьей и четвёртой частях, а также выступил режиссёром и сценаристом концертной версии телепроекта), озвучивал фильм «Частные хроники. Монолог».

В 2000 году Александр Цекало сыграл главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», для которого он написал и исполнил песню «История». В 2007 году данная композиция была исполнена Филиппом Киркоровым и вошла в его альбом «For You».

С 2001 по 2002 год был исполнительным продюсером мюзикла «Норд-Ост», затем — генеральный продюсер компании «Русский мюзикл», режиссёр-постановщик мюзикла «12 стульев».

С лета 2002 года по 2005 год занимал пост исполнительного продюсера развлекательных программ департамента собственного производства телеканала СТС.

С 2005 по 2006 год — генеральный продюсер СТС.

С 1 августа 2006 года по 1 июня 2007 года — директор департамента производства развлекательных программ СТС.

С 2005 по 2015 год — издатель и главный редактор журнала о сигарах «Hecho a mano».

С 2006 по 2014 год и с 2017 года — ведущий «Первого канала» («Две звезды», «Минута славы», «Большая разница», «Прожекторперисхилтон»).

С 25 июня 2007 года по 30 июля 2008 года — заместитель генерального директора, директор дирекции спецпроектов «Первого канала».

С 2008 года — генеральный продюсер и владелец продюсерской компании «Среда».

В 2014 году дебютировал в качестве журналиста, взяв интервью у директора дирекции кинопоказа «Первого канала» Сергея Титинкова и генерального продюсера ТНТ Александра Дулерайна для журнала «GQ» и у своей свояченицы — певицы Веры Брежневой — для журнала «Interview».

В 2016 году оказался первым российским продюсером, кому удалось продать свой сериал — «Мажор» — крупнейшему в мире американскому онлайн-кинотеатру «Netflix».

В 2017 году продал данной компании ещё пять сериалов: «Фарца», «Метод», «Саранча», «Sпарта» и «Территория».

В 2017 году при содействии телеканала «ТВ-3» стал первым продюсером России, кто выпустил свой сериал — «Гоголь» — в кинопрокат.

В 2018 году стал ментором образовательной программы «Showrunner» в Московской школе кино.

Кроме того, Цекало выступал как режиссёр-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого (также являлся сценаристом и ведущим), фестиваля «Кинотавр» (также являлся ведущим), премии «Серебряная калоша» (также являлся ведущим), сольных концертов Анжелики Варум (также снял клип на песню «Человек-свисток») и Алсу (также принимал участие в подготовке Алсу к конкурсу «Евровидение», где певица заняла второе место).

Помимо этого являлся художественным руководителем церемонии награждения премии «ТЭФИ 2006», в качестве натурщика участвовал в авангардной выставке художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «Оргия гуманизма», кроме того, выступал ведущим концертной версии телепроекта СТС «Ленинградский Stand-Up Клуб», премии журнала «Собака.ru» «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и свадьбы балерины Анастасии Волочковой и бизнесмена Игоря Вдовина.

Александр Цекало совместно с Иваном Ургантом владеет рестораном «The Сад» в Москве на Якиманской набережной, также в конце 2010 года совместно с Алексеем Боковым и Александром Орловым открыл ресторан «Chichibio», однако спустя полгода после открытия отказался от участия в «Chichibio», так как сиенская кухня ресторана не пользовалась спросом, а попытки переформатировать заведение успехом не увенчались.

Достижения

  • Премия «Профи».
  • Премия «Звезда».
  • 1993 год — премия фестиваля «Песня года» за авторство стихов и музыки песни «Ой, ой, ой».
  • 1995 год — премия фестиваля «Песня года» за авторство стихов и музыки песни «Догги».
  • 1996 год — премия фестиваля «Песня года» за авторство стихов песни «Зараза», премия «Золотой граммофон» за песню «Зараза».
  • 1997 год — премия «Золотой граммофон» за песню «Я обиделась»; премия «Овация» в номинации «Ведущий телевизионной музыкальной/зрелищной передачи» за программу «Доброе утро, страна!».
  • 1998 год — премия «Золотой граммофон» за песню «Ту ту ту».
  • 2004 год — премия «Лавр» в номинации «Лучший документальный сериал, цикл документальных программ» за проект «„Тату“ в Поднебесной».
  • 2005 год — премия «ТЭФИ 2005» в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях».
  • 2006 год — три премии «ТЭФИ 2006»: в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях», в номинации «Музыкальная программа» за проект «По волне моей памяти» и в номинации «Специальный проект» за фильм «Ночь в стиле детства».
  • 2007 год — премия «ТЭФИ 2007» в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях».
  • 2008 год — премия «Первого канала» в номинации «Дебют года» за программу «Большая разница».
  • 2009 год — премия «ТЭФИ 2009» в номинации «Юмористическая программа» за проект «Большая разница».
  • 2010 год — четыре премии «ТЭФИ 2010»: в номинациях «Продюсер телевизионной программы» и «Юмористическая программа» за проект «Большая разница» и в номинациях «Ведущий развлекательной программы» и «Сценарист телевизионной программы» за программу «Прожекторперисхилтон»; премия «Google Trend 2009» в номинации «Телепередача года» за программу «Большая разница»; премия «Телетриумф» в номинации «Юмористическая программа» за проект «Большая разница (Украина)»; премия «Телезвезда» в номинации «За самый остроумный взгляд на современное украинское телевидение» за программу «Большая разница (Украина)».
  • 2011 год — премия «Жорж» в номинации «Лучшая российская комедия» за фильм «О чём говорят мужчины»; премия «Телетриумф» в номинации «Юмористическая программа» за проект «Большая разница (Украина)».
  • 2012 год — две премии «ТЭФИ 2011»: в номинации «Развлекательная программа. Образ жизни» за телеверсию фестиваля «Большая разница в Одессе» и в номинации «Ведущий развлекательной программы» за программу «Прожекторперисхилтон»; премия «Жорж» в номинации «Российская комедия года» за фильм «О чём ещё говорят мужчины».
  • 2013 год — премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-16 серий)» за сериал «Обратная сторона Луны».
  • 2014 год — премия Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Самаре в номинации «Лучший российский художественный фильм о спорте» за фильм «В спорте только девушки», премия Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Милане в номинации «Лучший иностранный художественный фильм о спорте» за фильм «В спорте только девушки».
  • 2015 год — премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии)» за сериал «Мажор»; премия «Жорж» в номинации «Российский сериал года (драма)» за сериал «Мажор»; премия Международного кинофестиваля в Портсмуте в номинации «Лучший фильм» за картину «Саранча».
  • 2016 год — две премии «ТЭФИ 2016»: в номинации «Телевизионный продюсер сезона» за сериалы «Метод», «Саранча», «Клим» и «Лучше не бывает» и в номинации «Телевизионный фильм/сериал» за сериал «Метод»; премия «Жорж» в номинации «Российский сериал года (драма)» за сериал «Метод»; премия Нью-Йоркского кинофестиваля в номинации «Криминальная драма» за сериал «Метод»; платиновая награда Хьюстонского международного кинофестиваля за сериал «Метод»; специальный приз общины Габрово на Международном кинофестивале комедийного фильма «Смешен Филм Фест» за фильм «В спорте только девушки».
  • 2017 год — премия «Золотой орёл 2017» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» за сериал «Клим»; 2 премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии)» за сериал «Мажор» и в номинации «За достижения на зарубежном рынке»; премия фестиваля «Accolade Global Film Competition» в номинации «Award of Excellence» за выдающийся кинематографический уровень сериала «Гоголь»; премия фестиваля «The Indie Gathering International Film Festival» в номинации «TV pilot — foreign» (за лучший зарубежный пилот телевизионного сериала) за сериал «Гоголь».
  • 2018 год — две премии «ТЭФИ 2018» в номинации «Телевизионный фильм/сериал» за сериал «Троцкий» и в номинации «Событие телевизионного сезона» за фильм «Гоголь. Начало», 2 премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии)» за сериал «Троцкий» и «За успешный кинопрокат телесериала» за фильм «Гоголь. Начало», премия фестиваля телесериалов «Пилот» в номинации «Лучший продюсер» за сериал «Алиби».

Прошедшие события

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Стефани Флаксман, главный редактор платформы Rainmaker Digital, объясняет, почему очень часто лучшее - враг хорошего

Исследование: что повседневные привычки могут рассказать о вас

Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений

Можно, да не нужно: когда энтузиазм вреден для бизнеса

Склонность петь в душе, употреблять острую пищу или ругаться матом выявляет весьма глубокие особенности вашей личности
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Написать отзыв

Оцените спикера
Совет

Опишите в нескольких словах ваши впечатления от посещения мероприятия с данным спикером. Это поможет другим пользователям лучше ориентироваться среди спикеров.

Агентство TOPSPEAKER

— это также первое агентство, профессионально работающее с целым рядом известных и высококвалифицированных русскоязычных спикеров.

Поиск идеального спикера — один из ключевых моментов для создания интересного, полезного и запоминающегося мероприятия. Мы обеспечиваем ваши события самыми влиятельными и интересными ораторами из любой сферы деятельности.

Высокие достижения вдохновляют! Именно поэтому соединение бизнеса с людьми из мира выдающихся достижений, приводят к изменениям, которые положительно влияют на деятельность компании и ее прибыльность. Наши спикеры смогут изменить ваше мышление с позиции их видения и опыта высоких достижений. И хотя такое вдохновение поистине бесценно, опыт говорит, что встречи со спикерами такого уровня — всегда долгосрочная инвестиция в будущее.

Подробнее об агенстве

Мотивировать, вдохновить, обучить, развлечь!

Возможности наших спикеров включают, но не ограничиваются следующим:

  • Стандартная презентация (от 1 до 3 часов)
  • Участие в круглом столе / обсуждении
  • Экспертиза по вопросам компетенции спикера
  • Предоставление мастер-класса
  • Проведение семинаров и курсов
  • Коучинг и наставничество, персональное и групповое
  • Академические или информационные лекции
  • Модерация дискуссий
  • Проведение мероприятия
  • Выступление на мероприятии

организация вашего мероприятия:

  • Креатив и дизайн
  • Сценарно-режиссерские работы
  • Подбор места проведения, аренда помещения
  • Оформление и декор пространства
  • Разработка программы мероприятия
  • Организация шоу - программы
  • Спикерская поддержка мероприятия
  • Техническое обеспечение
  • Организационные услуги
  • Транспортные услуги
  • Фото и видео-услуги